【模索中】ワンバーナーで熱々レトルト
恵那山への稜線上の黄金山に腰を下ろしお昼にした。
今日試すのは、ワンコッヘルでレトルトを熱々で食べれるか。
まず、レトルトを湯煎する。
水の量はそのままアルファ米を投入してもよいように200ml弱
温まったところで、レトルトの元気豚カレーを取り出し
湧いている湯の中にアルファ米を投入して再び沸騰して、弱火にしてしばらく待つ。
その時、ふたの上にレトルトを置いておき、冷めないように蓋の上に置いておく。
さあ、ご飯もいい塩梅にできた。
今まで、ここで蒸らしていたが、よく考えるとアルファ米の場合は
一度も炊き上げたご飯を乾燥させているので、蒸らす必要はないじゃないと
気が付いた。
ご飯の上に、元気豚カレーを投入して、
家で湯がいて持ってきていた、ブロッコリーをトッピングして出来上がり。
んー
暖かいけど、熱々じゃないな。。。
蓋の上ではレトルトが冷めてしまっていた。
保温パックの中でご飯が炊きあがるのを待つ方がよいのか。
逆にアルファ米を先を炊くのではなく、お湯で戻して
その上にレトルトを入れたほうがよいのか。
また試してみよう。
ps
味はおいしかったよ。