いわしの醤油煮丼
晩秋に桜が咲くと聞いた。
小春日和の休日、小原の四季桜を愛でながら「いわしの醤油煮」を頂いた。
■材料
・いわしの醬油煮
・卵×1
・玉ねぎ×1/4
・醤油、みりん×それぞれ小さじ1
→家でボトルに入れて混ぜ合わせた。
まずアルファ米を炊く。
水160mlとしてみた。
ガスを使い切りたかったので今日はEPIを引っ張り出した。
このEPSは会社に入ったGWに信州を旅した時に求めた物なので35年以上前のものになるが、今でも何の問題もなく使えます。
沸騰して、チリチリを待つ。
160mlと標準の水の量にした関係かすぐにチリチリと音がする。
まあ大丈夫だろう。
ちょっと窮屈だと思いながらシェラカップで作ってみる。
これも、35年選手のシェラカップだ。
まず、玉ねぎを炒める。
油忘れた、、結構焦げ付いてしまう。
玉ねぎに程よく火が通るのを待ち、いわしの醤油煮を投入
なんとか行けそうです。
ぐつぐつぐつぐつ!
いい塩梅になってきたのでさらに、卵を投入する。
ギリギリでした。
シェラカップでは火加減が難しい。
トロットさせたかったが、仕方がないので混ぜてしまおう。
醤油とみりんを入れて味を調え
よし、そろそろ良さそう。
火からおろしておいた、アルファ米の上に投入
お!これは意外といけます。
おいしい。
大成功!!
ネギと七味唐辛子、漬物に味噌汁があれば、さらに良かったかな。